Главная Рецепты Поиск рецептов Мои рецепты Советы



реклама


Холодец

Холодец
Холодец Холодец
Ингредиенты:
Свиная ножка 1 шт.
Говяжья голень 1 шт.
Куриные крылышки 3-5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3-5 зубков.

Готовим Холодец. Свиную ножку хорошенько помыть, поскоблить и почистить (снять копытце), разрезать вдоль пополам. Говяжью голяшку разрубить пополам (чтобы поместилась в кастрюле).
В 6-ти литровую кастрюлю положите ножки, залейте до верха холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит - снимите пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы тихо булькал.
Холодец варится в общей сложности 7 часов.
За 3 часа до окончания варки положите в бульон курятину (ножки, крылышки или бедрышки).
За 1 - 1,5 часа до окончания варки положите в бульон очищенную от шелухи луковицу и целую почищенную морковь.

Когда все сварится, выньте из бульона мясо с костями. В бульон добавьте потертый (или давленный) чеснок, посолите хорошенько, так чтобы было соленым, но не пересоленным и доведите до кипения.

Из разваренного мяса удалите все косточки. Это самый приятный момент, участие в котором могут принимать все члены семьи. Мясо, шкурка, хрящики отбираются на холодец, а косточки тщательно обсмактываются и отдаются братьям нашим меньшим (если такие есть). Особенно вкусны говяжьи косточки - в них есть костный мозг. Достать его можно, стукая вертикально костью по ложке. Все, что выпало в ложку, посолить и тут же съесть с хлебом!

Все то, что вы отобрали с костей, нужно довольно мелко порезать, перемешать и разложить небольшим слоем по глубоким тарелкам и другим подходящим посудинам. Сверху аккуратно залить процеженным бульоном.
Морковку порежьте кружочками и разложите сверху в тарелках с холодцом.
Дайте холодцу остыть и уберите в холодильник или на холод для полного застывания.
Употребляйте холодец с горчицей, хреном, аджикой или без них. Очень вкусно!
Проголосуйте за рецепт
Холодец


рейтинг рецепта  
4.5088 5 171
 
- Официант! Если это молодой цыпленок, то я - Папа Римский!
- Чем могу служить, Ваше преосвященство?...


Комментарии посетителей (41)

keti 20.01.2012 13:27
если луковицу положить в начале варки то бульен в котором будет вариться мясо преобретет еще и приятный  ароматБраво!
Тамара 10.01.2011 20:44
Вставлю и свои 5 копеек. Бульон будет прозрачным, если не прозевать момент закипания: вот только начнет закипать - сразу столовую ложку соли, самый маленький огонь сделать, подождать минутку, пока вся пена не поднимется, аккуратно снять ее и снимать ее периодически в течение всей 6-7 часовой варки вместе с жирком, который скапливается на поверхности бульона. В бульон положить очищенную морковку и репчатый лук. Его я очищаю только от верхней шелухи, вместе с нижней тщательно мою и опускаю в бульон. Причем луковичку выбираю потемнее цветом. Бульон приобретает красивый цвет. За 15 минут до окончания добавляю чеснок (пару разрезанный вдоль зубчиков), душистый перец горошком и лавровый лист. Когда готово - вынимаю мясо, пока оно остужается, с поверхности бульона маленьким половничком тщательно собираю образовавшийся жир в пиалку (он вам пригодится - и картошечку на нем вкусно поджарить, и зажарку в борщ сделать). Потом все, как в рецепте - мясо кусочками - бульон - холодильник. Холодец всегда получается, как слеза.
Люция 15.12.2010 22:47
замечательно спасибо за уютное описание процесса приготовления и оформления этого новогоднего блюда-неподражаемо-особенно смоктание косточек-главное в том что  это-семейное действо  и тогда все будут счастливы отведать холодец в любых  интерпретациях-во как!
Алёна KZ 01.10.2010 05:39

МмммммВкуснятина как слеза!ВкуснятинаВкуснятинаВкуснятина

ЛюСей 01.10.2010 06:22

Вкуснятинаспасибки девочки, холодец в этот раз прям АЖ СЛАДЕНЬКИЙ!

@ntoshk@ 01.10.2010 11:21

Улыбкамнямка.холодцом,Люся, балуешь мужиковХитрое подмигивание

Олэнка 30.09.2010 23:50

Обидели! Люся хотя-бы по - родственному позвонила да сообщила что такую вкусняшку готовишьРжу-нимагу

sveta 18.07.2009 09:46

говяжью голень можно заменить крылом индюка тоже холодец застынет,а так все отлично

ксения 30.09.2010 23:32

прямо не холодец, а картины подводного мира! Супер! ну это мне так кажетсяХитрое подмигивание

Ваня 28.06.2009 04:57

Вкусно, так и моя мама готовила, знатный холодец, всем рекомендую.

показать еще 31 коментариев


Сортировать по звездочкам
Новые рецепты сверху
Сортировать в алфавитном порядке

Мясные блюда: свинина, говядина, птица



  • Куриные ножки с маринованными сливами
    Рецепт нашла в журнале - подкупил своей простотой и отсутствием майонеза. Опробовала на своей семье - нам очень понравилось.
    Четыре куриные окорочка посолить, поперчить и мариновать в соусе от маринованных слив,... дальше
  • Котлетки - "ватрушки"
    рецепт Котлетки - "ватрушки" Формируем котлетки из фарша, я делала чуть больше, чем обычно. Пальчиками делаем углубление с бортиками.
    Взбиваем яйцо со сметаной, добавляем сушеный укропчик. В углубление котлет наливаем нашу смесь и сверху... дальше
  • Маринованное сало
    рецепт Маринованное сало Берем сало и чистим шкуру (для этого сало кладем шкурой вверх и скребем его ножом стараясь не порезать и не порвать при этом).
    Обмываем сало. Режем на удобные нам кусочки (смотря в какой таре оно будет солиться).... дальше
  • Мясо с ананасами
    рецепт Мясо с ананасами Режем кусочками мясо (свинину). Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Высыпаем на протвень. Мясо хорошо посыпаем ананасами и поливаем майонезом. Сверху трем сыр и запекаем в духовке до золотистого... дальше
  • Шашлык из куриных крылышек в кефире
    рецепт Шашлык из куриных крылышек в кефире Крылышки вымыть и сложить в эмалированную посудину, посолить, поперчить, добавить лук нарезанный кольцами, залить кефиром, перемешать.
    Поставить в холодное место (можно в холодильник)
    на 2 часа (можно... дальше
  • Рулетики "Смертельный номер"
    Блюдо жгучее, пикантное и абсолютно несложное в приготовлении...
    Свинину нарезать порционными кусочками, тщательно отбить, присолить. Аджику я покупаю на рынке, она острее и насыщеннее магазинной. Смазываем... дальше
  • Шашлычки - не выходя из дома!
    Что делать, когда на улице холодно и дождь, а пикника ну оч хотца?
    А вот что...
    Берем куриное филе, режем его на средние кусочки, складываем в нержавеющую посуду.
    Лимон (это интереснее уксуса) выжимаем на мясо,... дальше
  • Фаршированные баранки (рецепт Марии)
    рецепт Фаршированные баранки (рецепт Марии) - баранки плотно выложить на противень.
    - подготовить фарш: смешать прокрученное мясо с обжаренным луком, перцем и солью.
    - ложечкой выложить в баранки готовый фарш.
    - полить майонезом.
    - посыпать по вкусу... дальше
  • Печень в сметане "Вкуснейшая"
    рецепт Печень в сметане "Вкуснейшая" Печень нарезать небольшими продолговатыми кусочками, слегка отбить, обмакнуть со всех сторон в муке, и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюльку (алюминиевую).
    Морковь натереть на терке крупной, лук... дальше
  • Фаршированная куриная шейка
    Фаршированная куриная шейка - блюдо еврейской кухни.
    1.Приготовить курицу: опалить ее, почистить,вымыть.
    Сделать поперечный надрез на коже ниже грудки вокруг тушки и осторожно снять кожу вместе с крылышками,... дальше
Страница:  <1... 345678910111213... 89>

Все из мяса...

Свинина, нашпигованная вишней Котлеты в вафельках Мясо по-милански Говядина разварная с сыром

главная | рецепты | советы | контакты | карта
рецепты выпечки, салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, десертов, коктейлей, домашних консервов и др. советы домохозяйкам